Lions Clubs International
(The International Association of Lions Clubs)

entstand in Illinois im Jahre 1917, hat sich seitdem - namentlich nach dem Zweiten Weltkrieg - in stürmischer Entwicklung beinahe über die ganze Welt verbreitet und umfasst heute ca. 46.000 Clubs mit über 1,3 Mio. Mitgliedern in mehr als 200 Ländern und geographischen Gebieten (Stand 09/2011).

Der Sitz der Hauptverwaltung ist in Oak Brook bei Chicago (USA):
Lions Clubs International
300 22nd Streeet
Oak Brook, Illinois
60523-8842, USA

Einmal jährlich, meist Ende Juni / Anfang Juli, findet - immer in veschiedenen Ländern der Welt - der Internationale Kongress statt, bei dem jeweils der Internationale Präsident, seine zwei Stellvertreter und das Internationale Direktorium gewählt werden.

In Deutschland zählen wir1.494 Lions Clubs mit insgesamt 49.963 Mitgliedern (Stand 1. Juli 2011).
Der Multi-Distrikt Deutschland gliedert sich in 16 selbstständige Distrikte. Jeder Distrikt wird von einem Governor geleitet, dessen Amtszeit ein Jahr dauert. Die Governors bilden nach den internationalen Bestimmungen den Governorrat, der die Zusammenarbeit der deutschen Distrikte pflegt.

Der erste deutsche Lions Club wurde am 5.12.1951 in Düsseldorf gegründet. Ältester Leo Club in Deutschland: Gießen-Lahn-Dill, gegründet 12.12.1970.

[Quelle: www.lions.de; www.lions.org]